“让党旗飘扬在郑航疫情防控第一线”——后勤管理处开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
发布时间:2020-02-05 浏览次数:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,加强疫情防控已经成为一场刻不容缓的严峻战役,2月1日,后勤管理处党总支向全体党员干部发出号召:“同志们,近期新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,防控工作监督、巡防人员人手不足,经后勤处党政联席会议研究决定,成立党员干部志愿者防控队伍充实到疫情防控第一线,发挥党员模范带头作用。防控队成立后将统一编排值班备勤,协助学校、办事处开展疫情防控工作,为学校贡献自己的一份力量。”

号令就是战令。号召令在后勤“不忘初心 牢记使命”党员微信群里发布后,不到一天时间,后勤党总支已有29名党员和预备党员踊跃报名参加,还有部分住在校外的党员干部也主动请缨。

报名党员放弃安然悠闲的居家休息,冒着看不见的风险,主动要求到一线参与新型冠状病毒疫情防控工作,用实际行动践行一名共产党员的庄严承诺,战斗在疫情第一线。

疫情就是命令 防控就是责任

2020年1月23日,后勤处安排部署寒假期间疫情防控工作,结合疫情防控、防火防盗、大气污染防治等工作,组织人员全方位、地毯式地做好校区清洁消毒工作,为疫情防控工作打下了坚实基础。

成立后勤处防控领导组织。1月23日收到《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》后,校党委、行政高度重视,后勤管理处迅速响应,成立了后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,后勤管理处处长罗昆担任组长,后勤管理处副处长葛庆洋、陈伟旺、穆广强、王训伟担任副组长,领导小组下设办公室,王训伟兼任办公室主任,贾利宾、范成军、张利明任办公室副主任。成员有:陈天坤、张渤海、秦吉星、荆利红、娄丙东、陈曦、张利明、张超、贺勇、张良卫、郭东海。全面负责疫情防控工作,切实做好我校后勤服务保障领域疫情防控工作。

严格两校区家属院防控工作。1月23日上午始,后勤处按照办事处要求对校区和家属区进行严格管理,限制外来车辆和人员出入。为两校区物业配备红外温度测试仪和医用口罩,对进入住户进行体温检测并逐一登记。安排物业公司对居住区所有电梯、楼道每天进行两次消毒杀菌处理,确保环境卫生安全。

加强家属区管控力度。进一步严格控制外来人员、车辆进入家属院,在家属院出入口位置设立体温检测点,严格登记制度,做好家属院疫情防控工作。

做好疫情防控宣传教育。组织各类新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传教育活动,通过制作展板、张贴宣传资料、微博、微信公众号、微信群等普及疫情的防治知识,提高广大师生员工的自我防护意识。对师生员工进行传染病疫情健康宣教,发布预警信息,提醒师生不要参加聚会、旅游等活动,减少外出。截至目前共计发布相关信息近百条。

做好校园环境卫生工作及各项物资保障工作。全方位改善学校环境卫生条件,确保师生生活所需的各项物资正常供应。同时按照后勤处校园环境卫生管理办法,定期在公共场所进行消毒。

进一步发挥后勤处防控主力军作用。制定了《隔离区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急方案》,积极参与疫情防控工作,强化专业人员培训,提前准备防控所需要的消毒物品、洗涤用品、口罩、红外体温测量仪、医用防护服装等物资,并积极配合当地卫生部门、学校各部门做好疫情防控工作。

开展疫情监控工作。全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,帮助其到就近指定医院接受诊断治疗,校医院进行相应的跟踪指导。实行24小时值班制,并开通疫情监控联系电话,及时发现潜在的隐患以及可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情。全面启用郑航宾馆作为发热隔离区域,对疑似新冠状病毒肺炎的在校学生及教职员工进行隔离观察。严格落实自下而上的新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告制度。

进一步强化值班值守。安排专人负责疫情防控报告工作,严格执行“日报告”“零报告”制度,及时将有关情况报“学校疫情防控工作群”,并积极配合卫生健康部门严格落实疫情防控措施。

科学预判做好开学工作准备。密切关注疫情发展情况,对春季开学有关情况做出科学预判,制定了《后勤管理处(后勤服务中心)疫情防控工作预案》《“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间餐饮保障办法》、《“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间学生宿舍管理办法》、《关于疫情防控期间东校区专家公寓实施闭环管理的紧急通告》等一系列工作方案和应急处置预案,做好开学前各项准备。

后勤管理处认真贯彻习近平总书记作出的重要讲话指示精神,中共中央、国务院相关会议精神,省委书记王国生关于疫情防控工作的指示和省长尹弘关于疫情防控务必做到“十个坚决到位”的具体要求,及时传达省教育厅、校党委关于疫情防控文件精神。把疫情防控工作当作一次对我校后勤保障的大考,当做后勤全体党员在“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的一项重要担当使命,在疫情面前,全体后勤处员工凝心聚力、携手奋战,党员干部勇于担当,战斗在前,把党旗插在了战“疫”最前线。

当前,正处于疫情防控的关键时期,后勤全体员工攻坚克难,勇挑重担,全力奋战在疫情防控最前沿,坚决完成校党委、行政托付的重大政治任务。