深学 细悟 笃行 努力做党章的遵循者、践行者和维护者——后勤管理处全体党员聆听李陶然副校长专题党课
发布时间:2018-06-28 浏览次数:

6月28日,副校长李陶然在图书馆第二报告厅以“深学 细悟 笃行 努力做党章的遵循者、践行者和维护者”为题,为基建处、大学路校区管理办公室、后勤管理处、物流学院、理学院全体师生党员讲授专题党课。

李陶然从中国共产党的性质、党章的发展历程、对十九大新修订党章的解读、学习党章的重大意义以及如何学习好和实践好新党章五个方面进行了详细深入地讲解。

李陶然指出:面对新时代,作为一名中国共产党党员,在内心充满自豪感和荣誉感的同时,我们也要自觉担负起在党言党、在党忧党、在党为党的责任感和使命感。党的十九大明确提出了“两学一做”教育常态化和制度化,要做到常学常做,学深悟透中国共产党章程是对我们每一名中国共产党员提出的基本要求,我们责无旁贷必须认认真真深学之、细悟之、笃行之。十九大共对党章进行了107处修改,其中总纲修改58处,条文修改49处。这次党章修改点多面广,画龙点睛之笔是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为“纲”统领整个党章修改,辐射到新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标,总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,纲举目张,逻辑严密,实现了党章制度创新与新时代中国特色社会主义的全方位对接和结构性耦合,保证了新党章与新时代同频共振。

就如何学习好、实践好新党章,李陶然提出四点建议:要强化党章意识,在思想深处扎牢尊崇党章之根;要深化党章学习,把党章丰富内涵时刻铭记于心;要践行党章要求,用党章规范约束自己的一切言行;要维护党章尊严,让党章在管党治党中发力生威。

最后,李陶然结合实际工作,提出具体工作要求:一、要按时完成工作计划,确保工作质量;二、要认真做好学期工作总结;三、要抓好安全生产,包括食品安全、校园环境安全等,杜绝一切不安全事件发生。