我校召开安全生产专题工作会议
发布时间:2018-05-03 浏览次数:

5月2日,我校安全生产专题工作会议在综合楼427会议室召开,会议由副校长李陶然主持,保卫处、基建处、后勤管理处相关负责人及相关单位参加会议。

李陶然首先传达了《河南省教育厅办公室关于认真贯彻落实省委主要领导重要批示切实加强安全生产工作的通知》和《教育部办公厅关于做好2018年学校防灾减灾救灾工作的通知》等上级有关安全生产工作的文件精神。

随后,会议听取了外包物业公司、餐饮公司、各施工单位项目经理及幼儿园、附属小学、郑航宾馆负责人针对安全生产所作的工作汇报。

基建处处长李福恩结合近期国内施工现场安全事故实例,分析了当前我校安全生产形势,并强调:要强化职工的安全意识,安全生产重在检查落实,从“抓细、抓小、抓实、抓早、抓全”五个方面对施工单位提出了具体要求。

后勤管理处处长罗昆对各相关单位的安全生产工作作出部署,他指出各生产服务单位要把“安全与稳定,生存与发展”作为工作准则,完善工作制度,形成安全生产工作的长效机制;管理规范化,加强督查巡查力度,大力提升工作标准和服务标准。

保卫处处长贾钧通报了近期校内存在的主要安全隐患,并从消防安全、用电安全、交通安全三个方面提出整改措施。他强调安全生产工作要常抓不懈,重点部位要落实责任人,档案要有迹可循。同时,各相关单位要采取多样化措施强化对师生员工的安全教育,不断增强安全意识。

李陶然对我校2018年安全生产工作提出五点要求:一、提升认识,形成安全工作“人人有责、人人尽责”的共识,营造安全稳定和谐的工作生活环境,为学校各项事业发展提供坚实的保障;二、强化责任,认清形势,切实增强安全生产的责任意识;三、完善制度,各部门认真梳理并完善制度,落实制度要做到有迹可循;四、突出重点,扎实落实安全生责任制,着力解决重大安全生产事故,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制事故频发势头;五、果断处置,正确应对,把隐患当作事故来处理,力争把安全隐患解决在萌芽状态。

李陶然进一步强调安全生产工作的重要性。要求各单位各部门要高度重视安全生产工作,深刻领会、迅速传达会议精神。同时,各相关部门要对安全生产相关制度进行梳理,不断完善安全生产会议制度,定期组织巡查、检查、督查并严格督促落实,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”。